Кейсы

Региональное продвижение сайта услуг. Рост трафика 210% за 4 месяца.

01/08/2018

Сергей Тимощук

112 0
Предварительный анализ вашего сайта



Все кейсы по продвижению пишутся на примере: что было, сделали и внедрили аудит, купили ссылки, что получилось. При этом, никто не пишет, что это стоило клиенту. Поэтому мы так писать не будем. Постараемся сделать так, чтобы и seo-специалисту было интересно, и собственникам сайтов.

Кратко о сайте клиента:

  • Срок существования - 10 лет.
  • Бизнес региональный - предоставляет услуги и продажу дополнительных к услуге товаров только по одному городу.
  • Сезонность - на услуги есть спрос практически круглый год (пониженный спрос наблюдается только в декабре)
  • Структура слабая - нет разбивки на категории.
  • CMS - Wordpress.

Задачи которые перед нами стояли:

  • Функционал: (добавить функции интернет-магазина, автоматическую скидку при покупке определенного количества товара, сделать сайт адаптивным для всех устройств, расширить структуру, добавить обратный звонок).
  • Ускорить работу сайта.
  • Увеличить посещаемость и продвинуть сайт.

Учитывая новый функционал, дешевле и легче было перенести сайт на подготовленную для этого CMS систему, чем вносить правки в Wordpress, плюс, будем откровенны, wordpress не лучшая система для интернет магазинов. Для сайтов до 15 тыс товаров мы всегда берём MODX Revo. Кому интересны преимущества данной системы - смотрите тут.

Изначально был проведён частичный аудит (поскольку сайт полностью переносился на новую CMS, то необходимость во многих тестах отпала) и тут была выявлена огромная ошибка, которую многие сеошники, и программисты допускают. Мы нашли множество внешних ссылок которые ссылались на уже несуществующие страницы сайта нашего клиента.

Проблема заключалась в оптимизации. При создании страницы многие настраивают автоматическое генерирование ЧПУ урла привязывая его к названию страницы и при этом забывают:

  1. О том, что некоторые клиенты или их подчиненные любят менять название страниц самостоятельно, без уведомления seo-специалиста.
  2. Иногда необходимо расширить или изменить структуру и конечная страница типа http://site.com/page.html становится категорией http://site.com/page/.
  3. При обновлении модуля отвечающего за ЧПУ может изменяться таблица транслитерации.

Всё это приводит к тому, что страница по старому адресу уже недоступна и внешние ссылки приводят посетителей на несуществующие более страницы.

Проблему решили сделав 301 редиректы с собранных 404 страниц на соответствующие рабочие страницы (предварительно отсеяв плохих доноров) и подключили плагин авторедиректа. Данный плагин привязывается к идентификатору самой страницы и при изменении её адреса автоматически добавляет условия редиректа, при этом работает без цепочки редиректов (в том случае если адрес страницы меняется несколько раз).

После того как сайт был создан и полностью оптимизирован, осуществили перенос на основной домен клиента.

Два в одном - хорошие ссылки и реферальный трафик

Многие агенства зачастую предлагают ещё и контент маркетинг развивать на проекте. Чтобы по информационным запросам тоже получать трафик и конвертировать его в коммерческий. Данный подход подходит для проектов с большим бюджетом, а что делать тем у кого бюджеты на продвижение скромные? Выход есть!).

Практически по всем тематикам можно найти информационные статьи, которые интересуют ваших потенциальных клиентов и уже находятся в топе. Поэтому перед переносом проекта мы сформировали список таких площадок, разослали письма и получили ответ по стоимости.

Стоимость такого размещения была от 10$ до 700$. Мы отобрали все площадки находящиеся в топ 10 по нужным нам информационным запросам, стоимость размещения на которых была до 25$ . Для сравнения, стоимость одной нормальной ссылки на бирже обойдется (с учётом, что текст будут писать нормальные копирайтеры) от 10$ и выше, хоть они и дадут рост по позициям, но вряд ли смогут дать нормальный реф трафик. Таким образом “дешево и сердито” мы получили как хорошие ссылки так и нормальный реферальный трафик.

Результат

К сожалению, у собственника сайта не было доступа к аналитике, поэтому показать трафик с аналитики до переноса нет возможности. Однако, для отслеживания истории роста проекта можно использовать и внешний анализатор трафика. Сразу необходимо сделать поправку - все внешние анализаторы трафика показывают результат с задержкой, поскольку не могут спарсить весь интернет за месяц и даже за два.

Анализ видимости проекта через Serpstat:

Анализ видимости проекта через Serpstat

 

Сайт был перенесён на новую платформу с внедрением аудита и всех пожеланий заказчика 10 декабря. До 25 была заказана и размещена первая партия ссылок на информационных статьях, которые нам подходили по позициям.

Трафик в разрезе поискового и реферального после переноса и внедрения технического аудита.

Трафик в разрезе поискового и реферального

 

График роста заказов осуществленных через форму на сайте.

График роста заказов

 

График роста заявок на обратный звонок.

График роста заявок на обратный звонок

Бюджет клиента

  • Перенос сайта с внедрением технического аудита 400$.
  • Бюджет на наращивание внешней ссылочной массы 200$/месяц.
  • Стоимость работ по продвижению 150$/месяц.

Написать сообщение

Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале